Beneran lho... rasanya mirip nasi uduk. Di Italia juga ada masakan kaya gini, tapi namanya aku lupa. Enak n ga terlalu mahal (paling yg bikin mahal dagingnya)
Jujur ya, sebenarnya aku juga agak2 lupa bumbu yang dipake apa aja. tapi 70% masih ingetlah...Oke deh... yuk langusng buat...
Bahan2:
- Beras 1-1,5 gelas belimbing
- 2 lembar daun pandan (di resep aslinya ga ada, cuma aq tambahin sendiri biar bercitarasa Indonesia :p)
- Daun pisang buat alas (ni juga hasil karanganku sendiri biar bercitarasa pedesaan..wkwk)
- 250gr daging sapi (kalo mau irit ga usah di pake semuanya, secukupnya aja)
- 1 butir kemiri
- merica yang sudah dihaluskan sesuai selera
- 5 (atau berapalah, sesuai selera) Cabe merah n cabe rawit (boleh bubuk boleh uleg..ni lagi2 nambah2in resep sendiri. secara lidah kita doyan pedes kan??)
- 2 siung bawang putih
- garam secukpnya
Cara masaknya:
- daging sapi direbus dulu biar empuk, sisihkan air kaldunya, setelah dingin daging dipotong dadu.
- haluskan bawang putih, merica , kemiri dan garam. kemudian ditumis.
- setelah harum, masukkan air kaldu sapi. atau air biasa juga boleh (tapi tentu lebih enak kalau pakai air kaldu. boleh juga dicampur) sebanyak kurang lebih 3-4 gelas belimbing.
- masukkan beras yang sudah dicuci bersih, tutup hingga 10-15 menit
- kemudian terus diaduk hingga arnya surut (keadaan nasi 1/2 matang)
- isi air dalam dandang/kukusan dan panaskan. sementara lapisi wadah nasinya dengan daun pisang.
- setelah air dalam dandang mendidih, pindahkan nasi dari wajan ke wadah nasi pada dandang. masukkan 2 lembar daun pandan, tutp dandangnya dan tunggu hingga tanak.
- setelah 15-30 menit angkat nasi,dan Song I Phab siap dihidangkan panas-panas..
Gimana? ada yang mau coba?