Ini dia......
Makanan khas Korea yang paling sering kita lihat dia dimakan dalam drama-drama (itu lho, kalo yang mo dimakan musti diaduk2 dulu ga karu2an...;-p). Bibimbap! Alias bahasa gampangnya nasi campur...qeqeqeqeq. Bikinnya kagak susah, dan bahan2 nya mudah di dapat di Indonesia, kecuali Gochujang alias hot bean pasta. Dari sercink di gugel sana sini, yaaah.... beginilah cara paling umum yang banyak ditulis tentang bagaimana cara membuat Bibimbap.
Bahan :
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging sapi cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging sapi cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan Gochujang (korean hot bean paste)
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan Gochujang (korean hot bean paste)
- kecap asin
- 1 ikat kecil kangkung
- biji wijen ( ga usah juga gpp)
Cara Membuat
- Daging sapi: campurkan daging sapi yang telah diiris dgn 2 sdt kecap asin, 2 sdt minyak wijen, 1 sdt bawang putih cincang, daun bawang cincang, 2 sdt biji wijen, 1 sdt minyak wijen. Kemudian tumis sampai daging empuk.
- Sayuran: letakan sayuran dalam wadah terpisah, masing-masing jenis sayuran rebus sebentar dengan 1 sdt garam dalam api kecil kemudian tiriskan hingga seluruh air keluar.
- Sayuran: siapkan 4 sdt minyak wijen dalam wajan panaskan kemudian tumis daun bawang cincang, 2 sdt bawang putih cincang, 4 sdt biji wijen hingga harum, masukkan sayuran dan tumis sebentar lalu angkat.
- Jamur shitake: rendam dalam air hangat selama 5 menit
- Jamur shitake: tumis 3 sdm minyak wijen, 2 sdt kecap asin, daun bawang cincang, 3 sdt biji wijen dan jamur dalam wajan selama 3 menit, angkat.
- Saus Gochujang: 4 sdt gochujang, dicampurkan dengan 1 1/2 sdt gula pasir, 4 sdt biji wijen panggang dan 1 sdt minyak wijen.
- Telur: Goreng telur sampai setengah matang, angkat
Cara Penyajian:
- Siapkan nasi putih hangat yang diberi sedikit garam dan minyak wijen, letakan pada mangkuk ukuran sedang.
- Susun seluruh sayuran dan jamur shitake di atas nasi (sesuai selera yang akan makan :p)
- Letakan telur di atas nasi dan sayuran
- Siramkan Saus Gochujang
- Bibimbap siap dimakan!
Selamat mencoba dan selamat menikmati..... ^^
[dikutip dari berbagai sumber]